Guatemala (NBG).- El monitoreo a la fase eruptiva que 
registra el volcán Pacaya se mantiene constantemente y el Instituto 
Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología 
–INSIVUMEH-, indica que ha disminuido considerablemente y únicamente 
quedan remanentes de la actividad y el flujo de lava de 2 mil metros 
aproximadamente.
La información la publicó el INSIVUMEH 
en su boletín vulcanológico especial BEVPAC #24 02-03-2014 de esta tarde
 indicando que las columnas de ceniza en el cráter disminuyeron y quedan
 pequeñas explosiones y vapor de agua en dirección SurOeste.
Sin embargo la ceniza de la erupción 
permanecerá en suspensión por varias horas más. La estación sísmica 
registra pequeñas explosiones y tremor –vibración interna-, debido al 
movimiento de lava del flanco Oeste del cono Mackenney, añade el ente 
científico del Sistema de la Coordinadora Nacional para la Reducción de 
Desastres –CONRED-.
Aunque la tendencia de la erupción 
disminuye, la Secretaría Ejecutiva de la CONRED se mantendrá atenta a la
 evolución del Pacaya en las próximas horas y el Equipo de Respuesta 
Inmediata –ERI-, que se movilizó a San Vicente Pacaya, Escuintla, 
continuará apoyando en las acciones de coordinación a las autoridades.
A la población en general se le 
recomienda estar atenta a la información que autoridades den a conocer a
 través de los medios de comunicación, evitar los rumores, evitar poner 
en riesgo su vida y reportar cualquier incidente al número telefónico 
1566.
A la Dirección General de Aeronáutica 
Civil –DGAC-, se le recomienda tomar las consideraciones de seguridad 
necesaria tomando en cuenta que las columnas de ceniza alcanzan los 2 
mil 800 metros sobre el nivel del mar. Sin embargo existe ceniza 
dispersa en el flanco SurOeste a una distancia a más de 40 kilómetros en
 dirección SurOeste y Oeste.
A las autoridades del Parque Nacional 
Pacaya, no permitir el ingreso de turistas durante las próximas 12 
horas, al momento que no represente peligro para los visitantes.

No hay comentarios:
Publicar un comentario